Latticello

Il latticello o buttermilk è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna,è un siero acidulo molto usato nei paesi anglosassoni sia in preparazioni salate che dolci.

Se non si riesce a trovarlo in commercio è possibile farlo anche in casa.

Esistono due modi per ottenere il latticello:

 

1)Il primo metodo prevede l'utilizzo della panna fresca.

 Montare la panna con le fruste fino a quando impazzisce,circa quindici minuti o fino a quando la parte grassa (burro) si separa da quella liquida(latticello).

Compattare il burro e filtrare il liquido.

Da 250 ml di panna fresca si ottengono circa 90 g di burro e 125 ml di latticello.

Il burro si può conservare in frigo per una settimana e il latticello 3-4 giorni.

2) Secondo metodo per ottenere sempre 125 ml di latticello

62 g yogurt magro - 62 ml latte scremato - un cucchiaino succo di limone

mescolare i tre ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Il tempo di conservazione in frigo è lo stesso del metodo 1.

 

2) Secondo metodo per ottenere sempre 125 ml di latticello

62 g yogurt magro - 62 ml latte scremato - un cucchiaino succo di limone

mescolare i tre ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Il tempo di conservazione in frigo è lo stesso del metodo 1.

 

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