Chiffon cake al succo di mirtillo
Ingredienti:(22 cm ○)
3 uova medie
150 g zucchero
145 g farina 00
125 ml succo mirtilli nero
70 ml olio di girasole
1/2 bustina lievito per dolci
Pizzico di bicarbonato
Vanillina
Setacciare farina,bicarbonato e lievito,aggiungere zucchero.
Versare olio,tuorli,succo di mirtilli e vaniglia e impastare nella planetaria o con fruste elettriche.
Aggiungere a mano albumi montati a neve con qualche goccia di limone.
Versare impasto nello stampo da chiffon senza ungere o in uno stampo classico.
Mettere in forno a 165° per 40/45 min(a seconda del forno),fare sempre la prova di cottura con uno stecchino o lama di coltello.
Lo stampo va tenuto capovolto per qualche ora fino a raffreddamento e non deve toccare direttamente la gratella con i bordi,deve rimanere sospeso con qualche oggetto come cucchiai di legno,in modo che la torta non si afflosci.
Questa torta si può utilizzare semplicemente ricoperta con una marmellata ai frutti di bosco e decorata con frutti di bosco,oppure come base per una torta decorata come ho fatto io nella foto sotto.