Donuts (ciambelle di Homer Simpson)

Ingredienti:

 

250 g farina oo

250 g farina manitoba

10-12 g lievito di birra

250 ml latte tiepido

70 g zucchero

2 uova medie

75 g burro ammorbidito

bustina vanillina

6 g sale

 

 

Glasse:

 

150 g zucchero a velo (più qualche cucchiaio per la glassa colorata)

20 g burro

50 g cioccolato fondente

acqua calda quanto basta

colorante

codette per decorare

 

 

 

 

 

 

Sciogliere il lievito in poco latte tiepido più un cucchiaino di zucchero.

In una planetaria mescolare le due farine,aggiungere prima il composto di lievito e poi mano a mano il latte,le due uova a temperatura ambiente,lo zucchero,la vaniglia e il sale.

Impastare a velocità moderata fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.

Aggiungere burro,un pezzetto alla volta,fare inglobare all'mpasto prima di unire il pezzetto successivo.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versare  l'impasto in una ciotola imburrata,coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento con lampadina accesa per almeno un paio d'ore o comunque fino a quando non avrà raddoppiato di volume.

Mettere l'impasto lievitato sul piano infarinato,stendere con un mattarello fino ad 1/2 cm di spessore.

Con coppapasta  8 e 3 cm dare forma alle ciambelle.

I ritagli possono essere reimpastati per formare altre ciambelle.

Posizionare le ciambelle su teglie ricoperte di carta da forno e mettere a lievitare altri 30-40 minuti in forno spento con luce accesa.

Ciambelle dopo la lievitazione.

Nel frattempo preparare le glasse:

mescolare zucchero a velo,burro sciolto e acqua calda in modo da ottenere una glassa abbastanza liquida,dividere in tre o quattro ciotole.

In una ciotola lasciare la glassa base,nella seconda unire il cioccolato fuso e nelle altre unire il colorante a piacere aggiungendo se necessario zucchero a velo.

Friggere i donuts pochi alla volta in olio di semi finchè saranno dorati da entrambi i lati.

Mettere le ciambelle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Appena tiepidi,immergere un lato dei donuts nella glassa prescelta e decorare subito con zuccherini vari.

Mettere ad asciugare su carta da forno.

Scrivi commento

Commenti: 0