Pan di Spagna
Ingredienti:
6 uova
200 g zucchero
80 g farina 00
80 g fecola di patate
1 bustina vanillina
Separare tuorli dagli albumi.
Montare tuorli con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso giallo chiaro.
Mescolare farina e fecola setacciate ed aggiungere molto lentamente ai tuorli sbattuti.
Montare a neve gli albumi ed aggiungere all'impasto mescolando dal basso verso l'alto senza smontare.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.
Lasciare nel forno spento una ventina di minuti per evitare che il pan di Spagna si sgonfi.
Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
Una volta fredda la torta può essere tagliata in due o tre strati e farcita con una crema a piacere.
Pan di spagna al cacao
Il procedimento è identico al pan di spagna classico,quello che cambia è l'aggiunta di cacao che va sostituito in proporzione a parte delle farine.
Per le dosi usate nella ricetta sopra sono necessari 20-25 g di cacao amaro.
Quindi per ottenere un bilanciamento degli ingredienti sia la farina che la fecola vanno diminuite ciascuna di 10-12 g.
Sbattere tuorli con lo zucchero,unire albumi montati a neve.
Mescolare insieme farina,fecola e cacao setacciati.
Unire alle uova montate.Mescolare dal basso verso l'alto facendo attenzoione a non smontare il composto di uova.
Versare nella tortiera e mettere in forno preriscaldato a180° per 40 minuti circa.
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