Pan di Spagna

Ingredienti:

 

6 uova

200 g zucchero

80 g farina 00

80 g fecola di patate

1 bustina vanillina

 

 


Separare tuorli dagli albumi.

Montare tuorli con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso giallo chiaro.

Mescolare farina e fecola setacciate ed aggiungere molto lentamente ai tuorli sbattuti.

Montare a neve gli albumi ed aggiungere all'impasto mescolando dal basso verso l'alto senza smontare.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.

Lasciare nel forno spento una ventina di minuti per evitare che il pan di Spagna si sgonfi.

Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.

Una volta fredda la torta può essere tagliata in due o tre strati e farcita con una crema a piacere.

 

Pan di spagna al cacao

Il procedimento è identico al pan di spagna classico,quello che cambia è l'aggiunta di cacao che va sostituito in proporzione a parte delle farine.

Per le dosi usate nella ricetta sopra sono necessari 20-25 g di cacao amaro.

Quindi per ottenere un bilanciamento degli ingredienti sia la farina che la fecola vanno diminuite ciascuna di 10-12 g.

 

Sbattere tuorli con lo zucchero,unire albumi montati a neve.

Mescolare insieme farina,fecola e cacao setacciati.

Unire alle uova montate.Mescolare dal basso verso l'alto facendo attenzoione a non smontare il composto di uova.

Versare nella tortiera e mettere in forno preriscaldato a180° per 40 minuti circa.

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