Krapfen

Ingredienti:

 

500 g farina 00

125 g burro

50 g zucchero

1 uovo intero + 4 tuorli

25 g lievito di birra

5 g sale

scorza grattuggiata di 1 limone

250 ml latte

1 bustina di vanillina

confettura di albicocche,nutella ,crema pasticcera per la farcitura

zucchero a velo per ricoprire

 


Sciogliere lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.

Mescolare il latte rimasto con lo zucchero,la vanillina e le uova leggermente sbattute.

Versare la farina setacciata e la buccia grattuggiata del limone nella planetaria provvista di gancio a foglia.

Azionare la macchina e unire poco alla volta il latte+lievito e il composto di latte ,uova e zucchero.

Quando l'impasto comincia a diventare piuttosto omogeneo unire il burro ammorbidito a pezzetti.

Lavorare fino a quando l'impasto risulta liscio ed elastico.

Mettere a lievitare l'impasto in una ciotola coperta da un canovaccio per almeno due ore (dovrà triplicare di volume).

 

Stendere in una sfoglia di 3 mm di spessore.

Con un coppapasta di 6 cm di diametro tagliare dei dischi.

Mettere al centro del disco un cucchiaino di farcitura,la ricetta originale prevede confettura di albicocche,in questo caso si tratta di nutella.

Spennellare con albume il bordo del disco

Sovrapporre un altro disco e premere bene con le dita lungo il bordo per sigillare il krapfen.

Fare riposare i bomboloni un'ora.

Friggere in olio di semi o strutto.

Dopo aver fatto asciugare su carta assorbente spolverizzare con zucchero a velo.

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