LAVORI IN CORSO!!
Addensanti e colle
Colla edibile: colla ad uso alimentare utile per assemblare tra loro parti di decorazioni in pasta di zucchero,pasta di cereali,gum paste,etc.
5 g gomma arabica
30 g acqua depurata (o fatta bollire)
Aggiungere acqua alla gomma arabica e mescolare finche tutti i grumi vengono sciolti.
Prima di utilizzarla deve riposare diverse ore.
Si conserva per un paio di settimane in frigo all'interno di un barottolino chiuso,o comunque fino a quando il liquido non risulti torbido.
- CMC:
La Cmc
o Carbossilmetilcellulosa è un
additivo alimentare.
Si trova sotto forma di polvere e si aggiunge alla pasta di zucchero soprattutto per fare decorazioni 3d, in modo che asciughino molto velocemente.
Si aggiunge un cucchiaino di cmc ogni 250 g di pasta di zucchero
Inoltre è uno degli ingredienti fondamentale per fare la gum paste,la pasta che si utilizza per le decorazioni floreali.
Può essere usata anche al posto della gomma adragante o arabica per fare la colla edibile:
5 cucchiaini di acqua e 1 di cmc.
Gomma arabica
Addensante naturale,in polvere miscelato ad acqua indispensabile,per quanto mi riguarda,per fare la colla edibile fatta in
casa.
Materiali
Coloranti alimentari
Coloranti in polvere
I miei preferiti,li uso sia a secco per colorare la pasta di zucchero bianca e per dare sfumature con i pennellini,sia diluiti in poco alcool per dipingere decorazioni.
Coloranti in gel
Adatti per colorare la pasta di zucchero bianca,le glasse e la panna.
Pennarelli alimentari
Utilissimi per definire alcuni particolari delle decorazioni,come le linee degli occhi,per scrivere direttamente sulle
torte o per rendere di un colore più brillante le decorazioni stesse.
Zucchero colorato e glitterato
Si applica sopra i biscotti glassati,i cake pops,le decorazioni in pasta di zucchero e i fiori in gum paste dando un tocco
speciale e un po' magico ai dolcetti.
Attrezzatura
Attrezzi per modelling
Gli strumenti indispensabili per il modellaggio della pasta di zucchero e la gum paste.
Stampini ad espulsione
Tagliapasta per biscotti e pasta di zucchero
Pennelli per coloranti alimentari
Sac a poche e siringa da pasticcere
Strumenti fondamentali in pasticceria,indispensabili per la farcitura e la decorazione.
Nella foto sac a poche in silicone a beccucci intercambiabili e sac a poche usa e getta.
Stampi in silicone
Stampi in silicone per la pasta di zucchero.
Per ottenere un'ottima riuscita delle decorazioni con questi stampi è sufficiente spennellarli leggermente con olio di semi prima di inserire la pasta di zucchero, che deve essere comunque abbastanza soda.
Eventualmente aiutarsi con uno strumento a punta mentre si sformano.
Spatole,pettini e raschietti
Hanno un vastissimo e versatile uso.
I pettini si usano per dare un effetto decorativo alle torte finite ricoperte di crema al burro o panna.
Le spatole e i raschietti servono per decorare,sagomare,livellare le superfici dei dolci ed inoltre per tagliare e raccogliere gli impasti in lavorazione.
Unità di misura
Una tabella che può risultare molto utile quando ci si trova davanti a ricette anglosassoni in cui i dosaggi degli ingredienti sono espressi in tazza (cup),cucchiaio (tablespoon) e cucchiaino (teaspoon).
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