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Addensanti e colle

Colla edibilecolla ad uso alimentare utile per assemblare tra loro parti di decorazioni in pasta di zucchero,pasta di cereali,gum paste,etc.

 

5  g gomma arabica

30 g acqua depurata (o fatta bollire)


Aggiungere acqua alla gomma arabica e mescolare finche tutti i grumi vengono sciolti.

Prima di utilizzarla deve riposare diverse ore.

Si conserva per un paio di settimane in frigo all'interno di un barottolino chiuso,o comunque fino a quando il liquido non risulti torbido.

  • CMC:

La  Cmc o Carbossilmetilcellulosa è un additivo alimentare.

Si trova sotto forma di polvere e si aggiunge alla pasta di zucchero soprattutto per fare decorazioni 3d, in modo che asciughino molto velocemente.

Si aggiunge un cucchiaino di cmc ogni 250 g di pasta di zucchero

Inoltre è uno degli ingredienti fondamentale per fare la gum paste,la pasta che si utilizza per le decorazioni floreali.

Può essere usata anche al posto della gomma adragante o arabica per fare la colla edibile:

5 cucchiaini di acqua e 1 di cmc.

Gomma arabica

Addensante naturale,in polvere miscelato ad acqua indispensabile,per quanto mi riguarda,per fare la colla edibile fatta in casa.

Materiali

Coloranti alimentari

Coloranti in polvere

I miei preferiti,li uso sia a secco per colorare la pasta di zucchero bianca e per dare sfumature con i pennellini,sia diluiti in poco alcool per dipingere decorazioni.

Coloranti in gel

Adatti per colorare la pasta di zucchero bianca,le glasse e la panna.

Pennarelli alimentari

Utilissimi per definire alcuni particolari delle decorazioni,come le linee degli occhi,per scrivere direttamente sulle torte o per rendere di un colore più brillante le decorazioni stesse.

Zucchero colorato e glitterato

Si applica sopra i biscotti glassati,i cake pops,le decorazioni in pasta di zucchero e i fiori in gum paste dando un tocco speciale e un po' magico ai dolcetti.

Attrezzatura

Attrezzi per modelling

Gli strumenti indispensabili per il modellaggio della pasta di zucchero e la gum paste.

Stampini ad espulsione

Tagliapasta per biscotti e pasta di zucchero

Pennelli per coloranti alimentari

Sac a poche e siringa da pasticcere

Strumenti fondamentali in pasticceria,indispensabili per la farcitura e la decorazione.

Nella foto sac a poche in silicone a beccucci intercambiabili e sac a poche usa e getta.

Stampi in silicone


Stampi in silicone per la pasta di zucchero.

Per ottenere un'ottima riuscita delle decorazioni con questi stampi è sufficiente spennellarli leggermente con olio di semi prima di inserire la pasta di zucchero, che deve essere comunque abbastanza soda.

Eventualmente aiutarsi con uno strumento a punta mentre si sformano.

Spatole,pettini e raschietti

Hanno un vastissimo e versatile uso.

I pettini si usano per dare un effetto decorativo alle torte finite ricoperte di crema al burro o panna.

Le spatole e i raschietti servono per decorare,sagomare,livellare le superfici dei dolci ed inoltre per tagliare e raccogliere gli impasti in lavorazione.

Unità di misura

Una tabella che può risultare molto utile quando ci si trova davanti a ricette anglosassoni in cui i dosaggi degli ingredienti sono espressi in tazza (cup),cucchiaio (tablespoon) e cucchiaino (teaspoon).

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